Подобные объявления в скором времени могут появиться среди таких как «меняю квартиру», «продаю..», «покупаю…»… Ничего удивительного в этом уже нет.

16 апреля 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У» Россия запустила спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2 (или МisrSat-2) собственного производства. Аппарат в тонну весом должен был обеспечивать стратегической информацией Египет в течение 11 лет. В январе 2015 года управление спутником было передано египетским специалистам, а уже 14 апреля связь со спутником прервалась. Растиражированная в России версия – потому, что спутником управляли египтяне. Как, египтяне?!! Для Роскосмоса это стало полной неожиданностью?!

Также в апреле из строя вышел спутник «Кондор-Э», изготовленный Россией для ЮАР и запущенный в декабре 2014 года. На нем, как и в предыдущем случае отказали основной и дополнительный вычислительные комплексы. Виновность специалистов ЮАР доказана не была. И появилась новая версия – «барабашка»: виноваты магнитные бури, импортная электронная техника ….

Складывается впечатление, что в России никто не предполагал, что спутниками будут управлять заказчики, или что на орбите не бывает магнитных бурь, или хуже того, что нельзя было вынимать из китайской бытовой техники микрочипы и ставить их в бортовые ЭВМ.

На этом проделки российского космического «барабашки» не закончились: запущенный 5 декабря 2015 года в космос спутник «Канопус-СТ» не отделился от разгонного блока; в марте 2016 года на российском спутнике «Ресурс-ПЗ» не раскрылись полностью солнечные батареи. Хотя и до этого было не все в порядке.

Вот небольшая статистика.

В феврале 2015 года была потеряна связь со спутником «Экспресс-АМЗЗ», в это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата. Обнародованы первые результаты нештатной работы аппарата «Экспресс-АМЗЗ»: «воздействие космического пространства». Совершенно неожиданная причина!

28 апреля 2015 года при аварийном и пуске с космодрома Байконур безвременно погиб транспортный космический корабль «Прогресс М-27М».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ – 16 мая 2015 года с пусковой установки космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским космическим аппаратом «МексСат-1», который закончился аварией двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя. Вина мексиканцев доказана не была…

9 июня 2015 года, в 18 часов 32 минуты мск, во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и корабля СОЮЗ не штатно запустились двигатели СОЮЗа, что привело к незначительному изменению положения МКС. Приняты необходимые меры для стабилизации МКС. Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля СОЮЗ ТМА-15М на Землю нет.

При запуске 23 июля 2015 года с космодрома Байконур PH СОЮЗ-ФГ с космическим кораблем СОЮЗ ТМА-17М не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью удовлетворяет потребность корабля в энергии – полет продолжается, космонавты чувствуют себя хорошо…

То есть все хорошо, но…, не очень. Доказательством существования проблем является статистика запусков PH «Протон». Она показывает, что может быть еще хуже: число запусков 410, неудачных 47, т.е. более 10 %. Эти 10% – конкретные слесари, контролеры ОТК и представители заказчика, начальники цехов и директора космических корпораций Роскосмоса, где… также работает 10 % «барабашек». Итак, поиск ответа на извечный для России вопрос «кто виноват?!» продолжается…

Яндекс.Метрика