Радио, которое нужно смотреть. Трансформация медиаформатов: телерадио и «смотри радио». Впервые в России радиостанции начали производить визуальный контент, сопоставимый с полноценным телевидением. Новые технологии позволили станциям полностью визуализировать все элементы эфира, максимально адаптироваться под современные тренды потребления и расширить рекламный инвентарь.

Европа плюс ТВПопытки визуализировать радио, совместить звук и картинку, предпринимаются давно и неоднократно. Самые простые и доступные форматы с использованием веб-камер прижились, но не вызывают большого интереса у поклонников станций. Слушателю (или теперь уже и зрителю) радиостанции быстро наскучило наблюдать, чем же занят ДиДжей, пока в эфире звучит очередная песня. Больший интерес к трансляциям из студии во время интервью с интересными гостями. Есть спрос и на отложенный просмотр таких моментов. Такие видео набирают просмотры на сайтах станций и в различных соцсетях. Совершенно естественно, что такой продукции больше на тех станциях, где интервью и разговорный контент преобладают: «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», «Маяк». Частично это попадает в эфир телевизионных проектов холдингов. Так, например, программы из яркой студии «Европы плюс» можно наблюдать на телеканале «Европа плюс ТВ».

Радиовидение – новый формат на российском медиарынке.

В августе эфир в FM-диапазоне, впервые в России, совместился с телевидением.

Как шутит одна из ведущих радиостанции «Страна FM» Юлия Костюшкина: «Теперь я Ди Джей на ТВ или ТВ Ди Джей, как кому больше нра!» Музыкальные клипы, параллельно со звучащими в эфире песнями, аудиоряд рекламных блоков в видеопотоке сопровождается имиджевым оформлением «Страна FM», live-шоу с ведущими эфира в ТВ и радио формате выходят одновременно и непрерывно в режиме 24/7. «Мы сумели объединить преимущества двух главных СМИ: зрелищность телевидения и оперативность радио. Таким образом, мы дали возможность нашей аудитории быть одновременно и радиослушателями, и телезрителями», – отмечает главный редактор «Страна FM» Владимир Маслов.

«Может показаться, что это телевизионная студия. Но это не так. Звук – это эфирный сигнал радиостанции, под который подстраивается картинка. Не смотря на то, что студия похожа на съемочный павильон – это радиостанция, которая одновременно со звуковой программой формирует картинку, да не просто картинку, а полноценный музыкальный телеканал. В этом собственно и заключается реальная инновация для нашего рынка. Таких студий мы еще не делали. Очень интересный проект», – пишет у себя на странице в facebook Сергей Соколов, генеральный директор компании Digiton Systems, осуществившей совместно со специалистами радиостанции «Страна FM»уникальный для российского рынка проект.

Фото с сайта strana.fm

Фото с сайта strana.fm

Изначально к проекту был подход как к телеканалу. На станции постарались даже уйти от традиционных для радио наушников. Сама студия больше похожа на телевизионную, а эфиром «рулят» уже видео- и звукорежиссеры. Появление картинки внесло некоторые изменения. Не все радиоведущие из тех, кто начинал год назад, остались в эфире. При наборе новых на кастинге пытались все выстроить под телевизионную картинку. Теперь на радиостанции во всех программах парные ведущие. С ними работают стилисты и визажисты: подбирают одежду, делают макияж.

Следующий этап по созданию контента – готовится павильон со зрительскими местами под живые концерты сразу с live трансляцией в радио- и телеэфир. «Все записные программы будем визуализировать на базе продакшн уже существующего в структуре телевизионного канала. Есть мощности и люди, которые позволяют делать визуализацию, анимацию, снимать что-то»,  – делится планами Владимир Маслов. – «Задумываемся о том, что нужно делать хорошие видеоролики для рекламодателей. Для них же теперь и основной козырь – теле-радио аудитория. Наша задача – создавать свой качественный контент и обеспечивать его максимальное распространение. Контент первичен, а все остальное – транспорт по его доставке: интернет, кабельные сети… Нужно использовать все возможности». Теле-радиоканал «Страна FM» уже можно увидеть в пакете программ Триколор ТВ, в пакете SmartTV, а также на платформах AndroidTV и AppleTV, на сайте и в мобильном приложении. Ведутся переговоры с кабельными операторами.

С совершенно иной философией в тот же день при участии музыкальный канал, формируемый системой визуализации радио, запустила радиостанция «» из своей новой студии.

«Мы не хотим говорить о том, что мы открыли телеканал. Мы открыли радио, которое можно смотреть», – поясняет технический директор радиостанции Алексей Кан. По его словам при запуске была задача запустить такой продукт, которого нет на медиарынке ни в нашей стране, ни даже за рубежом – «совместить интимность радиостанции с картинкой телеканала». Визуально это можно ощутить не только в видеопотоке, но и в самом офисе компании. Он скорее напоминает кино про радио, чем привычные радиокомплексы во многих городах. Сразу за стеклом холла видна стильная эфирная студия, в глубине которой, за вторым стеклом, видно техническое сердце станции – серверную, осуществляющую выдачу всех аудио- и видеопотоков.

«У нас есть своя аудитория, который мы теперь готовы показать и видеоролики на всех гаджетах. Если будет необходимость с кабельными операторами выходить как телеканал, то мы все равно выйдем туда как радио, которое показывает – это наша принципиальная позиция» –заявляет генеральный директор радиостанции Андрей Неклюдов.

Сохранена и внутренняя атмосфера радио. Все ведущие продолжают работу в эфире и даже спокойно относятся к установленным в студии камерам. Камеры, кстати, почти не заметны в общем интерьере студии. А используемая система позволяет не привлекать дополнительных технических специалистов к процессу. Все, что можно увидеть на экране,  работает полностью в автоматическом режиме по заранее запрограммированным сценариям: переключение камер, включение клипов, рекламных роликов. Видеоряд дополняется двумя бегущими строками с заголовками новостей от службы информации радиостанции (которые автоматически загружаются в систему) и оперативной информации: погода, курсы валют, частоты радио «Шансон» в городах вещания. Как и в радиоэфире весь программный и рекламный контент видеопотока на сайте и в приложениях выдаётся в соответствии с часовым поясом. Если рекламодатель заказывает размещение ролика в блоке на 12:10, то в каждом часовом поясе он выйдет именно в это время и в эфире, и на сайте, и в приложении.

тв радио

Благодаря нововведению планируется до конца года увеличить аудиторию digital-сегмента в 5-6 раз – привлечь на сайт, видеопоток и приложение до 1 500 000 уникальных пользователей, а так же добавить еще не охваченный сегмент Smart-TV.

«Нам хочется, чтобы наши рекламодатели обогащались аудиторией, хочется сделать так, что бы радио шагнуло за пределы FM-пространства, но чтобы это было гармонично, а реклама работала. Огромным преимуществом подобных технологий является возможность сквозной монетизации контента, внедрение механизмов перекрестного продвижения (cross sell) и максимального таргетирования», – отметила коммерческий директор радиостанции «Шансон» Юлия Селезнева. Уже сейчас каждый ролик в радиоэфире имеет свой видеоряд.

На данный момент реализован всего лишь первый этап проекта «Смотри радио». В ближайшее время планируется запустить расширенные возможности для мобильных приложений «Радио Шансон», которые позволят ставить эфир на паузу, слушать отдельные выпуски программ и новостей, составлять собственные плейлисты. Всё это в сопровождении видео. Так же в планах увеличение информационной составляющей видеоряда в партнёрстве с сильнейшим новостным порталом.

 

Яндекс.Метрика