В Йобурге (так южноафриканцы называют Йоханнесбург. А некоторые россияне – Екатеринбург. Но сейчас про Африку. Эксперимент: DRM+ не убьет FM

Вы же знаете позицию Минкомсвязи) запустили опытное цифровое радиовещание в DRM+. Любопытно, что сделали это прямо в FM диапазоне.

DRM FM

Часть FM спектра Йоханнесюурга крупным планом. Показано где запустили DRM+ сигнал во время описанного эксперимента.

Забитость FM диапазона на лицо. Посмотрите на картинки с моими комментариями. Эксперимент был проведен во время выставки Mediatech Africa. Кроме владельца FM частоты (WECODEC), с которой экспериментировали, в проекте принял участие консорциумом DRM, вещательная корпорация BBC и немецкий институт Fraunhofer.
Цель эксперимента: получить практические доказательства того, что в FM диапазоне можно запускать DRM+ мультиплексы без ущерба для существующих там аналоговых вещателей. Напомню, что в одном DRM+ мультиплексе можно передать три разные программы звукового вещания. А еще графическую и текстовую информацию, а также просто данные. Ширина одного DRM+ мультиплекса всего 96 кГц. Он без проблем встраивается между аналоговыми радиостанциями и не мешает им. Для покрытия той же территории, что покрывается аналоговым сигналом, мощность цифрового сигнала может быть на порядок меньше. Поэтому, он и не мешает в эфире сигналам аналоговых станций.
Третий УКВ-ЧМ диапазон, в котором (и только) можно запускать DAB занят в ЮАР под наземное эфирное телевидение. Поэтому, DRM+ здесь актуален.

fm_uar_o

Вот так выглядит FM диапазон в Йоханнесбурге. Картинка получена наложением результата сканирования спектра к разных районах города. FM диапазон забит.


Технические детали для фанатов. Инсталляция сделана на следующем оборудовании: контент-сервер Fraunhofer, AoIP интерфейс RFmondial; DRM+ модулятор RFmondial, возбудитель Nautel, передатчик Nautel VS2.5. Передатчик Nautel 2.5 кВт, работал на мощность 175 Вт, на четырёх дипольную антенну с вертикальной поляризацией. Высота подвеса антенны 70 м. Это позволило обеспечить покрытие сигналом не хуже (точнее, даже лучше), чем аналоговым способом. Три звуковые программы в мультиплексе DRM+ закодированы при помощи xHE-AAC. Первая программа была цифровой копией аналоговой радиостанции Kofifi 97.2 FM, вторая – BBC, а третьем канале передавали разные звуковые программы. Дополнительно передавались различные данные, включая сервис Journaline.

DRM+ не убьет FM

Яндекс.Метрика